Поездка к Мунку-Сардык
Съездили к массиву горы Мунку-Сардык, республика Бурятия, Окинский район (3491 м). Прогулялись от моста по
Босан — это пик на Хамар-Дабане, называемый ещё Триангулятор, высотой 2275 м.
Невероятно красивое место, пожалуй, даже волшебное. Теперь-то я абсолютно точно могу утверждать это, так как наконец добралась до него.
Маршрут на Босан прост, проходит по хребту, но достаточно продолжителен — 50 км от Слюдянки, поэтому выбивается из рамок ПВД (похода выходного дня).
Обычно на этот поход закладывают пять дней — многовато, жаль столько времени. Но это я так считала раньше. Теперь же понимаю, что ради тех видов можно и неделю потратить, обязательно совершу там большой поход.
А нынче же, пребывая в обычном состоянии предосеннего сплина и горюя о бездарно потраченном летнем времени, я вдруг увидела на сайте rp5 погодное окно в конце августа. Заметалась мысль — куда? «Время есть, а денег нет и в гости не к кому пойти», — почти как в песне.
Заметка «Сходить на Босан» у меня в голове наклеена на самом видном месте, но я все время её отодвигаю, а тут вдруг наткнулась на неё и поняла — пора!
Высчитала, что мне нужно три дня (с 30-го августа по 1-е сентября), кинула приглашение для поиска попутчиков в группе Телеграмма, чем черт не шутит (уж очень я боюсь ночевать одна в тех медведных местах). И надо же, есть отклик: Виталий собирается на Босан со Слюдянки до Тибельти с велосипедом. Так едем же, друзья! И мы поехали.
Мельком упомяну, что накануне я полдня перекраивала варианты маршрута и ночёвок, даже собиралась брать велосипед, продумывала, как добраться с Тибельти до Слюдянки с велом и собакой, короче, измучилась. А потом выбрала план А — на месте разберёмся. Работающий такой план.
Итак, машина оставлена на базе МЧС, мы на старте. На сегодня решили идти до зимовья под перевалом Чертовы ворота.
Стоит сказать, что особенность маршрута в том, что мест для ночёвок после Ворот крайне мало, поэтому его и ходят перебежками от воды до воды.
После нынешних дождей дорогу размыло в хлам, я бы даже сказала, её порвало — образовались огромные дырки, ещё сильнее оголились камни. В общем, ситуация ухудшилась, даже на велосипеде сложно ехать, хорошо, что я все же пешком пошла.
Ну, а Виталий ехал, потом шёл, потом нес. Долго ли коротко, но добрались быстро.
Я случайно сходила на водопады Подкомарной — красиво.
Итого в первый день прошли 22 км с набором высоты 1320 м (по Страве).
Тут и добавить особо нечего, тропа уютная, проходит по Старокомаринскому тракту. Идёшь себе, представляешь, как пару (?) сотен лет назад шли здесь навьюченные чаем и прочим товаром караваны, как вон там за камнем сидели разбойники и огромные вороны кружили в небе. Даже снилось потом что-то подобное. Ночевали-то в зимовье, а там всякое чудится.
На следующий день выехали пораньше, в 7.30. Определились с местом ночевки — в зимовье под перевалом Рассоха (18 км пути), оттуда до Босана часа 1,5 — 2. Я решила, что скорее всего до туда дойду к обеду, поэтому в радиалку на пик схожу во второй половине дня, но не загадывала, приняв план
А. Впрочем, так и вышло, но я очень устала, поскольку наивно считала, что будет легче.
Это был гребневой день.
С утра как вышли на первую сопку от перевала, так и шли по верху.
Погода расчудесная, небо — а мы находились непосредственно в небе — синейшее, горы гладкие, причесанные, многослойные и видно далеко-далеко, кажется, даже до края земли.
Голова идёт кругом от такого количества пространства, заберёшься на сопочку, приложишь ладошку ко лбу и смотришь вдаль — восторг!
Знаете, будто гениальный художник искал самый красивый сине-голубой цвет. Макнул кисть в краску, первая извилистая линия получилась тёмной, разбавил водой — светлее, и так все последующие, пока не нашёл нужный цвет, им и закрасил небо. Я шла и любовалась, шла в небе по земле.
Картинка представилась из детского журнала. Помните, был такой познавательный, там дети нарисованы с огромными круглыми глазами, и они везде путешествовали. Кажется, на обложке была такая иллюстрация, как дети идут по глобусу — вот и мне казалось, будто я так иду.
А Виталя тоже шёл, только с велосипедом.
Оказывается, мест, где можно ехать, не так и много: то камни, то корни, то уклон вверх. У него отлично это получалось, но все же двигался он медленнее, чем пешком. Конечно, велосипед килограммов 15 весит.
Через 10 км от старта я решила подождать его, а заодно и перекусить.
Понаблюдала красивое действие: велосипедист в огромном пространстве едет по хребту, видно, как блестящие элементы бликуют на солнце. Такое в фильмах показывать надо!
К сожалению, у меня за весь маршрут нет ни одной нормальной фотографии — стерся глазок камеры на телефоне.
Посидели, попили чай, договорились о дальнейшем: иду дальше, не поджидая, и у места сворота тропы к зимовью оставляю вещи, а сама отправляюсь к пику, Виталя же направляется сразу к месту ночевки. Решено — сделано!
И в час дня я на красивейшем озере под перевалом Рассоха.
Правда, вторая половина пути была несколько сложнее и болотистее, сопки стали выше, а низины мокрее.
Пока добралась по ернику и мягким кочкам до озера, измучилась ужасно, оказывается, можно было немного обойти.
Озеро классическое хамар-дабанское, с чемоданником с одного берега и стлаником и болотцем у другого.
Вода прохладная, но не как в саянских озёрах, как раз для купаний ню.
Надо сказать, что я не люблю купаться, вообще залезать в воду не люблю, но тут озеро так маняще посверкивало рябью, такую живительную прохладу обещало, что не удержалась-таки, замырнула, правда, меня спугнули (в это время с озера уходила группа туристов).
Витале вот повезло воспользовался уединением и пляжем. Приятное озеро, обязательно надо прийти пожить тут, представляю, как красиво утром и вечером!
Ну, мне идти дальше.
Времени — вагон, сил после купания и легкого перекуса прибавилось, решила, что в радиалку выдвинусь в два, чтобы часов через пять вернуться.
Зимовье, известная в узких кругах «Двухэтажка», находится в километре от озера за перевалом.
Поднялась на хребет, оставила в приметном месте рюкзак (как он меня «задолбал»!) и со штурмовым слатовским пакетиком вышла вперед к мечте. Да вот беда, я где-то потеряла литровую бутылку, хорошо, что у меня была ещё полулитровая с изотоником, её и взяла, да пару батончиков мюсли.
Весь путь был виден и впечатлял рельефом, впрочем, как и сам пик. Но глаза боятся, ноги идут. И мы с Аянкой пошли.
Было очень жарко и дико хотелось пить, поэтому наши поллитра мы выдули ещё в первой трети, причём собака тоже пила изотоник.
Благо, хребет изобилует огромными камнями-останцами, что и составляет достопримечательность того места, а для нас камни являлись ещё и источниками воды. Так и шли, от камня до камня, там рыскали, а находя воду, пили, склонившись голова к голове.
Редко когда лужа была достаточно глубокой, чтобы набрать воду в бутылку, поэтому я тянула её прямо из лужиц, как корова. И набрала, конечно, но крышечкой. С питьем проблема решилась, пик и все красоты видны, я была счастлива.
Место невероятно красивое! Жаль, не могу проиллюстрировать слова фотографиями, но поверьте или лучше посмотрите на сайте Природа Байкала или Гуков.ру, а то и сами сходите.
Останцы лежат кучками, стоят столбиками, тортиками, отдельными фигурками. Ходишь как в музее и гадаешь, что тут изображено. Сам пик — это камень, на который надо залезть по лестнице.
Ох, сколько фотографий я видела оттуда и у теперь меня есть такая же. Пока я сидела наверху, Аяна вся извелась, вставая лапками то на лестницу, то на камни и глядя вверх — забавно так.
Вообще она у меня походница, может пробежать сотню, а то и более километров. Когда она устаёт, то выкапывает себе ямку и лежит клубочком. Причём она приметила, что я иду куда как медленнее её, поэтому убегает вперёд, залегает, а когда прохожу мимо, выскакивает.
Итак, наконец я воочию увидела и пик Босан и камни-истуканы, и скажу, что увиденное превзошло ожидание (теперь я знаю, что и на плато Маньпупунер попаду)!
Ещё раз повторюсь, это очень красивое место: и горы вокруг, и необычный хребет, и изрезанные ущелья, и останцы!
А мне теперь предстоит путь обратно, сегодня до зимовья, завтра до дому.
Все, побывала. Вечеровали в уютном зимовье с Виталей и Иваном, он живёт тут уже несколько дней.
Огромного спасибо Витале за то, что встретил на хребте, иначе я б долго блуждала по болоту в поисках зимовья, и за готовку ужина (от обезвоживания и усталости на меня напало легкое торможение).
Аяна, немного попопрошайничав, свернулась в клубочек у двери — тоже устала. К тому же выяснилось, что она повредила лапку (потянула, видать), носится ведь как угорелая.
Мда, завтра идти около сорока километров… Кстати, сегодня с радиалкой у меня вышло 32,5 км с набором 1823 м. Виталя сказал, что с велосипедом сюда больше не пойдёт.
А назавтра нам по домам.
Выбравшись в восемь утра на хребет, мы разойдёмся в разные стороны: мне обратно, Витале — дальше до Тибельти, может, хоть там он наконец прокатится верхом. Прокатился вроде, но с дождём и испытаниями.
К вечеру действительно пошёл дождь, но я под него не попала, шла под солнцем, подставив для обгорания другую щеку.
Аяну решила вести на поводке, чтобы она не бегала и не повреждала лапку, но потом она меня уговорила её отпустить. Так и носилась.
Когда вышла на первую сопку, с которой хорошо просматривается пик и озеро и дальнейший путь, вновь испытала чувство восторга, но с какой-то щемящей ноткой.
Я обязательно сюда вернусь. Наверное.
К часу была на Чертовых воротах, к шести вышла в Слюдянку.
Можно было б быстрее, но у меня стоптались ноги и жутко мешал рюкзак, натирая все, к чему прикасался, особенно когда я пыталась сбегать с горок.
За этот день прошла 41 км, при этом, хоть шла вроде вниз, набор высоты составил 1060 м.
На метеостанции к нам пристал лохматый симпатичный пегий пёсик, да так и дошёл до конца.
Они с Аянкой вместе гоняли бурундуков.
Забрала с базы машину, поехала прямиком в магазин за ряженкой и колбасками (почему-то дико хотелось копченых охотничьих колбасок).
Виталий ещё не вышел на связь, едет где-то. Минут сорок поспала в машине, послушала разговоры слюдянских маргиналов.
Мда, надо уезжать отседова… Поехала ожидать Виталю в Култук, как раз начал накрапывать дождь.
В девять вовсю разбушевалось — гром, молнии, ливень. Что ж делать-то… И ехать надо, и подождать бы ещё, ведь с Тибельтей ещё сорок километров пилить на велосипеде до Слюдянки — нерадостная перспектива для моего попутчика.
Подождала ещё полчаса и поехала домой, рассудив, что Виталя, возможно, остался ночевать на базе в Тибельтях. К счастью, он благополучно выбрался, доехал до слюдянского вокзала, правда, уже ночью. Я б сдохла.
Что ж, как это не банально звучит, но мечты сбываются, если к ним идти.
Благодарю Виталия за компанию, уж не знаю, решилась бы идти одна…
Замечу, что по первоначальному плану я хотела сходить на Босан радиально от Чертовых ворот, что составило бы 50 км с диким набором высоты. Конечно, мне такое по силам, но я страшно офигела б.
Тот, глубокий Хамар-Дабан, реликтово красив и загадочен. У Визбора песня есть про Хамар, вот она и звучала в голове весь поход.
И жизнь легка под рюкзаком.
Шагай, не думай ни о ком,
И нету славы впереди,
А впереди одни дожди.
За перевалом умер день,
За перевалом нет людей.
И вроде нет на свете стран,
Где нет хребта Хамар-Дабан.
Съездили к массиву горы Мунку-Сардык, республика Бурятия, Окинский район (3491 м). Прогулялись от моста по
Я охотница, я настоящая лисица! Все думают, что я маленькая и трусливая, а я просто
Двухнедельный пропуск вылазок в горы я воспринимаю как два месяца «дивана». Наверное, организм иногда устает