Хайкинг

Хулугайма

Поход на вершину

Странности, противоречия и открытия на Хулугайме.

Да и не Хулугайма вроде бы, а Хулугайша, но первый вариант приятней звучит.

Этот пик находится в районе Мунку-Сардык, но является частью другой горной гряды. Его отлично видно с дороги в посёлке Монды, но частенько за него ошибочно принимают соседние вершины. Хотя высота его над уровнем моря внушительна — 3015 м., его смело можно назвать самым доступным трехтысячником в нашем районе. Но и сам посёлок Монды, стартовая точка маршрута на пик, находится на высоте 1300 м.

Таким образом, общий набор высоты составляет около 1700 м., но при этом почти до самого пика идёт дорога и протянута ЛЭП! И это очень удивляет, хотя достаточно легко объясняется — в цирке вершины на высоте 2800 м. располагалась средне-широтная станция измерения космических лучей, сейчас эти строения используются пограничниками. С одной стороны, путь подъема на эту вершину наиболее удачный по сравнению с другими высотами: достаточно пологий, нет крутых участков, сбросов и ригелей. Но с другой стороны, когда идёшь по дороге вверх, лишь частично представляешь трудности и невероятные усилия, приложенные для обустройства станции.

Довольно любопытная статья есть об этом в Восточно-Сибирской Правде от 30.05.1970г., ЧИТАТЬ НА 4-й СТРАНИЦЕ

Надо полагать, что такой интереснейший объект мы, хурайхобокцы, не смогли обойти вниманием. И 11-го мая 2019 г. в 5.00 утра из Иркутска выехала делегация АСО в составе А. Мисюркеева, А. Юшкова и О. Тарасовой. В пути решался вопрос об утреннем питании, но так как ответственного за этот пункт в составе делегации не было, произошло непредвиденное — мы чуть не лишились завтрака, а как говорил Шариков: «Я без пропитания оставаться не могу». Вроде бы питаться в Мотах и Каретном дворе рано, успеем промяться до начала похода, но и нет уверенности, что найдём в столь ранее время харчевни в Бурятии. Да, правильно боялись, все закрыто… И только в Туране мы нашли работающую столовку и по такому поводу страшно объелись. Но мы отвлеклись от основного повествования, хотя нет, ничего не отвлеклись, ведь питание — это важнейший аспект, канон и нюанс наших походов, ибо, как говорит отец русской демократии, ой, хурайхобокии: «От качества питания зависит успех мероприятия!».

И если уж отвлекаться, так отвлекаться. В пути было замечено следующее:
— Напротив туалета примерно так за 50 км. до Монд обнаружена стелла «В память о бойцах отряда Каландаришвили, погибших от рук белогвардейцев». Шли там бои, оказывается, жестокие. Вечная память погибшим с обеих сторон… Стоит отметить, что в Кырене на центральной улице стоит бюст Каландаришвили, а не Карла Маркса, как я, признаться, думала.
— Некоторые названия на указателях географических объектов вопиюще неправильно написаны, к примеру, вместо Шулу-Сапсаж — Хулусапсата. И этому нашлось объяснение, хотя и пространное — ошибка, мол:

Учитывая все вышесказанное, в Мондах мы оказались около 11-ти. Выяснили, что если ехать на машине с высоким клиренсом, то можно заброситься километров на пять дальше, в обратном случае, машину можно бросить у мусорки почти сразу за приграничным постом и пойти вверх.

Путь на вершину очевиден, и, повторюсь, идёт по тракторной дороге, с которой очень трудно сбиться, только разве в условиях совсем плохой видимости. По мере набора высоты открываются отличные виды: на долину с посёлком и Иркутом, на противоположный борт долины с куполом Саянской солнечной обсерватории, а вскоре и на «заграницу». Если считать Монголию таковой, конечно, а не руководствоваться словами из известной поговорки. Прекрасно видно озеро Хубсугул и даже остров Модойн-Хуйс, а уже с самой вершины видно великую Мунку-Сардык! Можно бесконечно долго стоять и любоваться открывшимися с пика видами, но это практически невозможно из-за холодного ветра. По этой же причине на горе почти нет снега, она вроде как угловая и подвержена всем ветрам.

Общее расстояние туда-сюда — 22 км., общий набор высоты — 1700 м. У нас при неспешном темпе подъем занял 4 часа 20 минут, а спуск бегом — 2 часа. Так что мы ещё успели на «хобок» в аршанский Хамар-Дабан.

Резюме: пик Хулугайма — достойный объект со всех сторон. Подъем вроде технически прост, можно любого новичка вести, но и общий набор высоты серьезный. Тут вроде неплохо свою физическую форму в порядок приводить, но ехать сюда целых триста километров. Однозначно, прекрасные виды по пути и интересный объект в цирке вершины. Хулугайма (или Хулугайша) в переводе с бурятского — «воровская гора».

Ещё с неё хорошо видно гору Хуруму… Но об этом позже, ведь приключения продолжаются!

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Смотрите еще:

Пик Доктор

Пик Доктор

О сбыче планов. Пик Доктор. Иногда залезешь в антресоли своей головы, а там планов походных — ммм…Завалено все. Лежат аккуратные

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + пять =

Пролистать наверх