Хайкинг

Хамардабания

Древнейшая страна

В сотне километров от Иркутска находится таинственная и древнейшая страна Хамардабания. Жители ее величавы, курчавы, строги и плечисты.

Вот мои любимцы — пик Порожистый и пик Бабха. Оба крутые норовом: муж и жена — одна сатана, что и говорить.

Как пойдет разлад в их семье, так летят со склонов огромные камни, только пыль столбом стоит. Разбушуются, аж гул по тайге идёт! От их гневного дыхания валятся деревья, преграждая тропы, вспучиваются вены ручейков, снося все на своем пути. Горы — есть горы.

Но видишь как, не разойтись им уже, тянут друг к другу Порожистый и Бабха руки-реки, сливаясь в одну, будто срослись навеки. Это и есть вечная любовь, наверное.

Я навестила вчера красавицу Бабху, застала ее в прекрасном настроении! Она примеряла летние наряды, глядясь в зеркальце-озеро. Не так давно вроде скинула лавиной шубу снега, а уже щеголяет в изумрудном платье свежей зелени. От солнца у нее повылазили веснушки жарков, она мажет их сметаной тающего снега — вот чудачка! Сдует пыль с зеркальца, подождёт, когда рябь пройдет и смотрит в застывшее отражение — красивая…

Тихо-тихо в горах. Мирно. По небу плывут странные создания — облака. Они принимают форму того, что видят: медведя, зайца, даже форму горы. Пролетая над Байкалом, зажмуриваются, боятся упасть в него. Уж очень похож он на небо, путают глупые облачка и тонут в воде.

Далеко видно с высоты красавицы Бабхи, видно почти всю Хамардабанию. К северу — Олхинское плато, где живут каменные великаны; вон на западе видно шапочки лихих молодцев-баторов Тункинских гольцов, а вот там, на востоке, где смешались небо и Байкал, верно, край земли.

И мне другого края не надо.

Ольга Т

Ольга Т

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =

Пролистать наверх