Путешествие на автомобиле Иркутск-Красноярск-Омск-Алтай

Отойдя немного в сторону от классической хурайхобокской схемы путешествий поехал с детьми в Омск по делам и решил по пути разведать Алтай. Мероприятие длилось с 12 по 24 августа.

Выезд всегда был в 5 утра, это правило отлично показало себя и в авто путешествии — большегрузы еще отдыхают на стоянках и по свободной дороге можно проехать длинный отрезок пути без помех, попутно любуясь утренним туманом, стелющимся над полями и рассветом.

В первый день доехали до Красноярска. Заселились в гостевом доме «Добр Бобр» (рекомендую!) и поехали смотреть вечерний город. Решили следующий день провести в Красноярске, сходить в зоопарк, посетить знаменитые Столбы и парк «Бобровый лог». В городе идет активная подготовка к универсиаде — делают дороги, строят объекты, укладывают брусчатку, наводят порядок.

Следующий отрезок пути Красноярск — Омск. В Кемерово берем попутчика через сервис BlaBlaCar. Поздно вечером приехали в Омск. В Омске провели несколько дней, съездили на знаменитое Данилово озеро недалеко от деревни Муромцево. Дорога туда все еще плохая, но некоторые участки отремонтировали.

Через несколько дней поехали в сторону Алтая. Первый пункт назначения — город Барнаул. Приехали уже во второй половине дня, еще засветло, заселились в Hostel in Centre (нормальный хостел по хорошей цене) и пошли гулять по городу. Прокатились на колесе обозрения, окружающий пейзаж впечатлил не сильно. Из примечательного в городе запомнилась молодежь, купающаяся в фонтане, памятник Виктору Цою и отличное барнаульское пиво. А еще стела «Нулевой километр» — начало чуйского тракта — самой красивой трассы в мире.

Утром берем попутчика и едем на юг через Горноалтайск в поселок Чемал. Начинается знаменитый Чуйский тракт, который проходит вдоль бирюзовой Катуни. Виды все красивее. Поселок Чемал сильно похож на наш Аршан и Хурай-Хобок, но у нас лучше. Посмотрели храм на острове Патмос и пошли к чемальской ГЭС. Возле ГЭС была куча народу — кто-то полоскал кепки в питьевых источниках, кто-то орал и скакал по камням, зрелище так себе. Как всегда чтобы насладиться окружающей красотой, надо отойти в сторону.

В Чемале жили в гостинице «Фараонова дача».  Это мини гостиница с деревянными домами из бруса. Есть хорошая баня. Во дворе зеленый газон, есть детский бассейн.

На следующий день поехали к поселку Акташ для посещения красивейшего Гейзерного (бирюзового) озера. Вот там я увидел Алтай. Чуйский тракт действительно потрясающе красив. По пути проехали отворот дороги, ведущей к горе Белуха — думаю туда мы поедем с основной командой Хурай-Хобок. Если не для восхождения, то для радиалок точно. Гейзерное озеро — это чудо природы, очень красиво. За вход берут 50 рублей, дети бесплатно. На эти деньги оборудовали проход через гать и поддерживают порядок на территории. В Чемал вернулись уже вечером. Хочу отметить пункт хорошего питания по пути — кафе «Катюша». В Чемале хорошее питание не было найдено.

Утром отправились на Телецкое озеро. Поселок Артыбаш. По приезду пришлось решать неприятные вопросы по размещению. Заселелись и пошли гулять по поселку. Из Телецкого озера берет начало река Бия, а потом после слияния с Катунью они образуют Обь. Через реку проложен автомобильный мост, на другом берегу расположен поселок Иогач, там почта, большой супермаркет, банк. Отмечу конскую стоимость рыбы — одна рыбка хариуса 600 рублей, но есть возможность рыбалки.

Вечером заказали катер для прогулки по озеру и утром отправились на экскурсию. Озеро красивое, чистое. Сказали, что сильно похоже на Байкал, но это не так. В программу экскурсии входили высадки на берег для осмотра водопадов. К каждому водопаду платный вход — 100 рублей. Зимой озеро замерзает не полностью из-за теплых потоков воздуха из пустыни Гоби. В южной части Телецкого озера можно хорошо порыбачить. По пути слушали байки и легенды от капитана. Экскурсия понравилась.

Время поджимает и мы выдвигаемся в сторону дома. В Горноалтайске берем попутчика до Красноярска. Парень ходил в поход в подножью Белухи. Сказал, что ничего красивее не видел в своей жизни, сильно рекомендовал для посещения Мальтинские озера (воспользуюсь рекомендацией). В Красноярске остановились в знакомом уже «Добр бобр», переночевали и утром выехали в Иркутск. К вечеру были дома.

Как всегда, путешествие оставило много положительных эмоций. Дети перенесли поездку отлично, и им тоже все понравилось, а значит будем ездить еще. При следующей поездке на Алтай Буду более подробно исследовать чуйский тракт вплоть до монгольской границы. Кстати, есть возможность проехать через Монголию и закольцевать маршрут из Иркутска. Ну и окрестности Белухи, конечно, ждут команду Хурай-Хобок!

Фотографии из поездки:
2018_08_12-24_Красноярск_Омск_Алтай

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Пролистать наверх