Загадка Белой

Загадка Белой.
Субботнее ленивое утро, и хочется поваляться. Однако, дан зарок: каждые выходные выбираться на прогулку. Поездка непривычна небольшим расстоянием и тем, что ехать предстоит на запад- до станции Половина ВСЖД.
-Билет взрослый + велосипед, туда и обратно!
-С вас 636 руб.
Аднака! Недешевы стали электрички!
До Усолья доехали в компании шумных, как сороки, девах. Виды за окном, преимущественно, индустриальные. На полях возле дач народонаселение тяпает картошку, зарождая в душе комплекс городского бездельника. Время пролетело быстро, наша станция. Сам поселок ничем не примечателен, пересекаем жд пути, держим путь к Московскому тракту. Вокруг поля, тепло, легкий встречный ветерок , бродят коровы,- пастораль!
Идиллию нарушил запах дерьма. Поначалу мы не связали это явление с трактором, снующим на горизонте, и как оказалось, зря.
1
Чем ближе, тем хуже. Воочию мы увидели, что такое «набросать говна на вентилятор»
Спуск по раздолбанному асфальту до Мишелевки, мороженое в павильоне. Чуть вернувшись назад , сворачиваем на полевую дорогу, лежащую под бортом склона.
2
На склонах чабрец и земляника
3
Пологий склон превращается в обрывистый берег, едем вдоль уреза воды, а то и по ней.
4
Минуя Узкий Луг, залюбовались ласточками. После деревни дорога уходит наверх, мы же сворачиваем на полевую дорожку, ведущую к берегу.
5
Немного покатав в поисках уютного места, останавливаемся на обед и водные процедуры.
6
Теплая вода, пауты и комары отсутствуют.
Час спустя вылезаем на дорогу, и пыхтя, едем в гору
7
до наиболее симпатиШного поворота в нужную нам сторону.
Травы радуют глаз
8
9
Катим по верху утеса, исследуя тупиковые повороты на край утеса.
10
11
Где то на протяжении утеса есть пещеры, по непроверенным сведениям туда даже детей водят. Но раcпадки сверху выглядят жутковато, и уж своих детей бы я туда точно не повел.
Утес рассекает долина, спускаемся на тормозах. Снизу промытое вешними водами русло, окаймленное зарослями крапивы, чуть поотдаль дорога . Выкатываемся к воде, берем языка из местных. Указывает нам наверх, вход в пещеру в районе опор ЛЭП, где мы только что были. Снова крапива. Ищем тропу,-раз пещеры не являются секретом для населения, легкодоступны, и находятся столь недалеко от крупных населенных пунктов, то тропы должны быть. А они и есть, но заползая на вершину они рассеиваются и пропадают. Внимательно заглядываем в каждый кулуар, но ничего похожего на гроты. Издалека стена утеса кажется плоской, но вблизи открывается истинная картина.
12
Фотографируемся
13
Катим в сторону Половины, асфальт, легкий уклон и попутный ветер.
Свежее пиво и посиделки у вокзала. Кстати, рядом с вокзалом есть интересная водонапорная башня, выглядит монументально и мрачно.
Белая не открыла нам своего секрета, поэтому мы сюда еще вернемся. Маршрут простой и его осилит любой, кто хоть раз ездил на велосипеде. Крксивые виды, возможность искупаться, собрать земляники- идеальный батонский ПВД для всех.


Alex U

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *