На пик Чекановского

К концу первой декады июля наступили самые жаркие денёчки — походное время. Но дела, дачи, лень и прочая ерунда приостановили нашу хурайхобочную деятельность, словно опутав прочной, невидимой, но осязаемой сетью. Таким образом, мы, подбираясь к вершине лета, не забрались ни на одну горную вершину. За июнь мы сходили только на «стрелку» (традиционное известное в узких кругах мероприятие с посещением стоянки на Л. Кынгарге близ стрелки с П. Кынгаргой, или иначе — «пьянка»), да прогулялись с Лехой Ю по КБЖД. И все. А это упущение. И мы с Аяной взялись его исправлять.
Что же можно выбрать такое, чтоб не страшно (боюсь диких животных), но интересно… Так Чекановского — сосед пика Черского!
По данным сайта Природа Байкала высота его составляет 2069 м.
Важно, что годом ранее я ходила на него за полтора дня, измерив расстояние, и подумывала пройти за день. А ещё накануне перечитывала свою детскую книжку про Яна Черского, в которой упоминается и Александр Лаврентьевич Чекановский. Истории этих великих ученых меня впечатлили, поэтому я не преминула случаем почтить их память этим походцем.

Ну да ладно, что-то предисловие затянулось. Зато сказка будет короткой.
Выехала в понедельник 8-го июля в 6.30 утра. В 8.40 стартовала от базы МЧС, где почти насильно была зарегистрирована.
Чтобы немного смягчить боль хождения по дороге, я взяла велосипед, проехав на нем до кафе. Дальше использовать велосипед не стала, чтобы поход был все же пешим, спрятала его в кустах. Думаю, я сэкономила минут тридцать, взяв из пеших 60-ти километров 14-ть велосипедных.
День был чрезвычайно жарким и солнечным, паутов и высокоаллергенных мошек было в достатке, а вот воды и еды, наоборот, не хватало (по хребту в низинах вода была в болотном виде, не хотелось её пить), отпилась на спуске к Чертовому озеру. А вот с едой — пришлось немного попрошайчать: на Чертовых воротах лагерем стояла компания туристов с Урала. Сначала к ним подбежала собака, смотрю, она ест уже что-то, дай, думаю, и я подбегу, чем черт не шутит. Угостили шоколадным батончиком. Мне как раз его хватило, спасибо им.
Фотографий с похода чрезвычайно мало, так как у меня работает только фронтальная камера на телефоне, но все виды в голове: поверьте, было очень красиво. Вообще это часть известного маршрута под названием «Байкальская (или малая) кругосветка», когда с Чекановского спускаются на Утулик (есть в планах однодневного похода).
Я прошла своим излюбленным «колечком»: туда по хребту через 2-голец у пика Черского (но на сам пик поленилась лезть), обратно через перевал Чертовы ворота. Прикладываю трек из Стравы, но в условиях хорошей видимости путь на пик Чекановского очевиден.
Итого вышло 60 км (из них 14 на велосипеде) с общим набором высоты 2390 м.

P.S. Триангулятор на пике Чекановского разрушился.
Вот, теперь порядок.

GPS трек похода на пик Чекановского
 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *