Олхинские скальники

Для многих погружение в мир туризма начинается именно с них.
Но и для видавших виды они не теряют своей привлекательности. Причудливые скалы- останцы разбросаны по всему Олхинскому плато, и в своем большинстве, легко доступны.
Один день ноябрьских праздников я посвятил пешему походцу по маршруту
Станция Орленок- ск. Витязь- ск. Идол- ск. Черепаха- ск. Старуха- ск. Медвежата- ск. Зеркала- станция Орленок.

Скидал в рюкзак с вечера нехитрый скарб: термос с горячим чаем, пару апельсинов, бутерброды с сыром, нож, фонарь, спички, деньги. Фотоаппарат заряжен.
Подъем за полчаса до выхода. Погода смурная, но на день обещают ясно,- буду надеятся. Зря фотоаппарат тащу что-ли? Фотик тащу, а фильтр- полярик забыл, бегу домой. Такая задержка, плюс тотальная невезуха со светофорами,- короче, электричка ушла из-под носа. Следующая через час. Возвращаюсь назад через мост, мне понравился вид на Ангару.

Через час облачность раздуло, и на Орленке я вышел в солнечную погоду, и в не менее солнечном настроении.

Иду быстро, чтобы спины попутчиков не портили кадр, на вершине перевала догоняю (!) арьергард с первой электрички. До Витязя добрался за 50 минут.

Олха с массива скальника.
Говорят, что свое название он получил из-за схожести с воином- богатырем. Люди, подскажите откуда смотреть? Хотя, что и говорить, массив на излучине речки выглядит мощно.
Идол- на мой взгляд, самый впечатляющий скальник Олхинки. Кажется, что это рукотворное сооружение каких- то древних цивилизаций. Тропа к нему хорошо натоптана, идется легко.


Внушительно, правда?
Помню свои впечатления, когда увидел его в первый раз.
Дальше тропа есть, укрыта снегом на пару сантиметров. Идти не мешает, но привносит некое таинство,- здесь уже несколько дней никого не было. На свежем снегу читаются следы всяческой мелкой живности, мышиные тропы и тоннели в снегу, а вот здесь разыгралась драма: следы борьбы, отметины птичьих крыьев и хвоста, капелька крови.
Тропка между Идолом и Старухой снует вверх-вниз, обходя многочисленные останцы.


С одного из них видно макушку Идола. Миновав гарь спускаюсь в распадок, пересекаю плохую дорогу с промытыми полуметровыми колеями. По пути подъема на сопку заболочено, сверху все выглядит прилично, но стоит наступить, тонкая корочка льда проваливается. Снова гарь, тропка петляет между упавшими деревьями, то и дело расходясь, и сходясь снова. С одного из скальников открывается вид на пройденный путь.


О чудо, свежие следы! Старухи пока и не видно, зато хорошо слышен детский галдеж. Чтобы забраться на скальник, необходимо преодолеть курумы, чем молодежь, и занимается, громко выражая свои чувства.
Старуха потому старухою и зовется, что похожа. Зацените сами:

Забираюсь на скальную полку, здесь солнце и нет ветра. Обед с видом на Хамар-Дабан

Два апельсина вызвали ажиотаж у молодежи. Ибо запах есть, а апельсинов не видно, значит, жрет их кто-то втихаря, не делясь с коллективом. Подозреваемые были найдены быстро, методом «он/она мне давно не нравятся!» Дабы не сеять раздрай в коллективе, бросил корку из своего убежища. Мгновенно появилась любопытная мордочка, после чего ссора затихла сама собой.
С правого бока скальник выглядит схоже.

А еще видно водохранилище! Тонкая голубая полоска, и редкие вспышки света- блики солнца на стеклах автомобилей. Неудивительно, — высота 920 м, почти на полкилометра выше его уровня.


Не пей из копытца, козленочком станешь! Здесь у Иванушки нет шансов.
Три часа дня, и я выдвигаюсь в обратный путь. Тропа постоянно вниз, в лесу сыро, появилась пихта. Руки сами тянутся потрогать мягкие иголки, запах напоминает о горячей бане с пихтовым веником.



Скальник Медвежата не приглянулись, возможно с какого то ракурса они хорощи, но лазить по снегу в низких треккинговых ботах не хотелось. Ставлю галочку: был.
Отворот на Зеркала проскочил, пришлось возвращаться. Название свое скальник получил за практически ровные отвесные стены:

В низине дорога, мне туда:


До электрички два часа и шесть километров. Сбавляю ход, достаю фотик.



До лета рай в шалаше отменяется.

На перекатах Олха еще борется.

На плесах ее уже сковал тонкий ледок.

Сверху еще светло.



Чем ближе к Орленку, тем чаще попадаются брошенные костры.

Ну какой турист без запаха дымка? Десяток минут греюсь, и бегу на остановку. В электричке почти все пассажиры- турьё. Светлые счастливые лица, пахнет костром, смех, разговоры, шуршат пакеты с оставшейся снедью, скрипят крышки термосов,- люблю электрички.
Итог походца: 26 километров, шесть с половиной часов на природе, пять часов хода.
А еще впечатления, фото, и хорошее настроение!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *